Причины поражения Наполеона

Главная

 

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась на территорию России. Как же мы встретили и чем удивили непрошеных "гостей"?

Тактика русской армии

 

Тактикой русского войска Наполеон был сражен в прямом и переносном смысле. Русская армия под руководством генерала Барклая де Толли придерживалась тактики постоянного отступления. Войска уходили из Витебска, Смоленска, Москвы. До сражения Наполеона с Кутузовым, французы сразились лись в двух битвах.

К отступлению русских войск Наполеон относился неоднозначно. В начале похода такое поведение противника было на руку французскому императору, он мечтал дойти до Смоленска с малыми потерями. Смоленск французы не захватили, а получили в совершенно непрезентабельном виде. Останавливаться в городе оказалось бессмысленным, идти дальше было страшно. Армия, надеющаяся на блицкриг, вынуждена была продвигаться вглубь огромной страны.

Солдаты входили в пустующие города, доедали последние запасы и паниковали. Бонапарт, сидя на острове Святой Елены, вспоминал: "Мои полки, изумленные тем, что после стольких трудных и убийственных переходов плоды их усилий от них постоянно удаляются, начинали с беспокойством взирать на расстояние, отделявшее их от Франции".

Стены Смоленска

 

Рассказ о непробиваемых стенах Смоленска занимает у Наполеона целую страницу. После восхищения красивым видом на город Наполеон переходит к описанию собственных бессмысленных попыток захватить его: "Я употребил весь артиллерийский резерв для пробития бреши в куртине, но тщетно – ядра наши застревали в неимоверно толстых стенах, не производя никакого действия. Только одним способом можно было сделать пролом: направить весь наш огонь против двух круглых башен, но разница в толщине стен была нам неизвестна".

Пожар

 

Движение войска Наполеона сопровождалось пожарами - горели города, дороги и посевы. Русские сжигали все - дома, магазины, улицы. В Смоленске, Гжатске, Малом Ярославце французы тушили пожары сами. В Москве Наполеон недоумевал - отчего же она горит? А потом грустно заметил: "Москва превратилась в огненное море".

Существует несколько версий происхождения пожара, основными из которых являются организованный поджог при оставлении города, мародёрство русских лазутчиков и неконтролируемые действия оккупантов. Среди причин также называют случайные возгорания, распространению которых способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, поэтому справедливыми могут быть несколько версий.

Дороги

 

Плохие дороги и огромные расстояния привели к тому, что заготовленные заранее обозы остались далеко позади "великой армии". Многие из них застряли в Польше и Литве. Достаточно сказать, что в начале 1813 года русская армия, уже наступая и гоня французов, только в Вильне захватила четыре миллиона порций хлеба и сухарей почти столько же мяса, спирт, вино, тысячи тонн обмундирования и различного военного снаряжения. Все это было заготовлено французами для русской кампании, но так и не дошло до боевых частей.

Наполеон прошел множество русских дорог, и ни одна его не удовлетворила. И дело тут не в погоде, о ней у императора сложилось отдельное мнение. В своих воспоминаниях Бонапарт называл русские дороги исключительно непроходимыми: "Недостаток сведений о состоянии дорог, неполные и недостоверные карты края, были причиной того, что я не отважился пустить корпуса по разным направлениям, так как ничто не доказывало существование удобопроходимых дорог".

Партизаны

 

Партизанская война являлась одной из трёх главных форм войны русского народа против нашествия Наполеона наряду с пассивным сопротивлением (уничтожение продовольствия и фуража, поджоги собственных домов, уход в леса) и массовым участием в ополчениях.

Приятно осознавать, что больше всего Наполеона шокировало и вызвало у него уважение поведение русского народа. О народной войне Наполеон говорил: "Самая грозная армия не может успешно вести войну против целого народа, решившегося победить или умереть. Мы имели дело уже не с жителями Литвы, равнодушными зрителями великих событий, совершающихся вокруг них.

Всё население, составленное из природных русских, при нашем приближении оставляло свои жилища. На нашем пути мы встречали только покинутые или выжженные селения. Бежавшие жители образовывали шайки, которые действовали против наших фуражиров. Они нигде не беспокоили сами войска, но захватывали всех мародеров и отставших".